Полезные статьи

Влияние витамина С, витамина Е и β-каротина на микробиоту кишечника

Влияние витамина С, витамина Е и β-каротина на микробиоту кишечника

Растущее число доказательств свидетельствует о том, что микробиом кишечника играет важную роль в здоровье человека и развитии различных заболеваний. Диета может вызвать изменения в микробиоме кишечника напрямую, изменяя метаболическое состояние и состав микробиома кишечника, или косвенно, изменяя кишечную среду. Кроме того, прием пищи является наименее интрузивным и наиболее прямым методом воздействия на состав микробиома кишечника.

Помимо содержания макроэлементов в рационе, таких как жиры, углеводы и белки, потребление микроэлементов, таких как витамины, также может изменить разнообразие и численность микробиома кишечника.

Витамины С и Е и β-каротин обладают антиоксидантными свойствами и защищают клеточные компоненты, блокируя реактивные свободные радикалы. Витамин С также необходим для нормального функционирования центральной нервной системы, а витамин Е важен для защиты клеточных мембран от повреждения свободными радикалами.

Β-каротин — распространенный каротиноид, который наряду с витаминами С и Е оказывает благотворное влияние на лечение различных заболеваний, таких как диабет 2 типа, пародонтоз, неалкогольная жировая болезнь печени и болезнь Паркинсона. Учитывая их значительную роль в здоровье человека, важно понять их влияние на микробиом кишечника.

Витамин С и микробиом кишечника

Витамин С является водорастворимым и играет важную роль в синтезе гормонов, коллагена и карнитина, способствуя усвоению ионов железа. Он также способствует функционированию иммунной системы. Различные исследования на животных моделях показали, что витамин С улучшает иммунное здоровье и пищеварение, а также подавляет рост бактерий. Добавление витамина С в корм бройлеров увеличило соотношение Firmicutes/Bacteriodetes, улучшило здоровье кишечника и снизило численность Enterobacteriaceae.

Считается, что гипертония связана с дисбиозом микробиома кишечника. В мышиных моделях гипертонии добавки витамина С улучшили богатство и разнообразие микробиома кишечника, уменьшили окислительный стресс и воспаление, а также снизили кровяное давление. Исследования in vitro с использованием ферментационного реактора показали, что лечение витамином С увеличивает численность Firmicutes, Actinobacteria и Verrucomicrobia, снижает численность Bacteriodetes на уровне филума и увеличивает относительную численность Bifidobacterium, Faecalibacterium, Roseburia и Akkermansia на уровне рода.

Влияние витамина Е на микробиоту кишечника

Витамин Е является жирорастворимым и содержится в основном в семенах, орехах и пищевых маслах. Из восьми его изомеров наиболее распространенным является α-токоферол. Витамин Е используется в вспомогательной и профилактической терапии при болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваниях и неалкогольной жировой болезни печени.

В интервенционных исследованиях на людях сообщалось о потенциальном влиянии витамина Е на микробиом кишечника. Исследования среди кормящих женщин и младенцев с дефицитом железа показали увеличение численности Firmicutes после приема витамина Е. В исследованиях также сообщалось о снижении численности Bacteriodetes. Другое исследование с участием беременных женщин показало снижение относительной численности филума Proteobacteria по сравнению с Firmicutes и Actinobacteria после приема витамина Е.

Исследования на животных моделях показали улучшение численности Ruminococcaceae, Lachnospiraheae и Roseburia после добавки токоферолов. В мышиных моделях рака толстой кишки, вызванного колитом, диета, дополненная витамином Е, значительно изменила β-разнообразие и состав микробиома кишечника. Исследования in vitro также показали увеличение численности Firmicutes и Actinobacteria и снижение численности Bacteriodetes, связанное с приемом витамина Е.

β-каротин и микробиом кишечника

β-каротин является источником витамина А и содержится в различных овощах и фруктах. В исследованиях сообщалось о противораковых, антиоксидантных, кардиопротекторных и иммуномодулирующих свойствах β-каротина. Различные продольные исследования, некоторые из которых проводились с участием женщин после родов, показали положительные ассоциации между приемом β-каротина и разнообразием Firmicutes и отрицательные ассоциации между обилием Bacteriodetes и β-каротином.

В исследованиях на животных сообщалось, что добавки β-каротина привели к увеличению α-разнообразия, изменению микробиома кишечника, что привело к снижению выработки воспалительных цитокинов, увеличению численности Candidatus, Akkermansia, Faecalibaculum и Stoquefichus и снижению относительной численности Helicobacteraceae, Proteobacteria, Alloprevotella, Peptococcaceae и Helicobacter.

Выводы

В целом, полученные данные свидетельствуют о том, что добавки витаминов С и Е и β-каротина модулируют разнообразие и численность микробиома кишечника, поддерживают функцию иммунной системы и улучшают функцию кишечного барьера. Различные исследования на животных, людях и in vitro показали, что добавки витаминов С и Е и β-каротина улучшают соотношение Firmicutes/ Bacteriodetes.


Автор

Доктор Чинта Сидхартхан
Чинта Сидхартхан — писательница, живущая в Бангалоре, Индия. Она изучала эволюционную биологию и генетику и имеет большой опыт в научных исследованиях, преподавании, написании научных статей и герпетологии. Чинта получила докторскую степень по эволюционной биологии в Индийском научном институте и увлекается научным образованием, писательской деятельностью, животными, дикой природой и охраной природы. В своей докторской диссертации она изучала происхождение и диверсификацию слепых змей в Индии, в рамках которой она провела обширную полевую работу в джунглях Южной Индии. Она получила бронзовую медаль генерал-губернатора Канады и золотую медаль Бангалорского университета за академические успехи и опубликовала свои исследования в высокоэффективных журналах.


Читайте также: