Полезные статьи

Как арабские страны могут решить проблему пищевых отходов на каждом этапе цепочки поставок

Отходы возникают практически на всех этапах глобальной цепочки поставок продовольствия, отнимая деньги и драгоценные ресурсы, нанося ущерб окружающей среде и неоправданно увеличивая выбросы в атмосферу миллиардов тонн парниковых газов, влияющих на климат.

По данным Программы ООН по окружающей среде, если бы пищевые отходы можно было представить в виде отдельной страны, то она занимала бы третье место в мире по объему выбросов парниковых газов после Китая и США.

Сегодня до трети производимого в мире продовольствия выбрасывается впустую — и это в то время, когда 10% населения Земли относятся к категории продовольственно необеспеченных, то есть не имеют постоянного доступа к достаточно питательной пище каждый день.

Если рассматривать масштабы проблемы в пересчете на калории, то нынешние глобальные пищевые отходы эквивалентны примерно 400-500 калориям на человека в день в развивающихся странах и до 1500 калориям на человека в развитых странах.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, из-за неэффективных методов сбора урожая и ограниченного доступа к сельскохозяйственным технологиям, а также расточительных потребительских привычек ежегодно выбрасывается около 1,3 млрд. тонн съедобных продуктов.

Лара Хуссейн, соучредитель дубайского стартапа Waste Lab, рассказала Arab News: «Когда мы думаем о выброшенных продуктах питания, мы должны говорить как о потерях продуктов питания, которые происходят по всей цепочке поставок от фермера до розничного продавца, прежде чем они попадут к конечному потребителю, так и о пищевых отходах, которые происходят на уровне потребителя».

В развивающихся странах потери продовольствия обычно наблюдаются на производственном этапе цепочки поставок, как правило, на фермах с неразвитой инфраструктурой и складскими помещениями или при транспортировке на крупные рынки.

В развитых странах, напротив, проблема возникает на уровне розничной торговли, где потребители часто совершают импульсивные покупки или используют некачественные методы хранения, что приводит к потерям продуктов питания.

Именно так обстоит дело в странах Совета сотрудничества стран Персидского залива, где ежегодно выбрасывается 10 млн. тонн продовольствия.

«В целом в странах ССАГПЗ наблюдается быстрая урбанизация и рост населения, что приводит к переизбытку и перепроизводству продовольствия», — сказал Хусейн.

«Повышение уровня жизни и недостаточная осведомленность о проблеме и последствиях пищевых отходов также приводят к чрезмерным покупкам и расточительному поведению на уровне потребителей».

Исследования показали, что потребители в богатых странах ежегодно выбрасывают около 222 млн. тонн продовольствия, что почти эквивалентно всему чистому производству продовольствия в странах Африки к югу от Сахары (по оценкам, 230 млн. тонн в год).

В частности, потребители в Европе и Северной Америке выбрасывают от 95 до 115 кг продовольствия в год на душу населения. Соответствующие показатели для стран Африки к югу от Сахары, Южной и Юго-Восточной Азии составляют 6-11 кг.

В странах Персидского залива отмечается один из самых высоких в мире уровней пищевых отходов, и Хуссейн из Waste Lab считает, что это отчасти объясняется культурными нормами.

«Большие застолья и большое количество еды на столе напрямую ассоциируются с гостеприимством и щедростью», — говорит она.

Например, во время священного для мусульман месяца Рамадан количество пищевых отходов в ОАЭ увеличивается почти вдвое.

Дэниел Соломан, основатель компании HeroGo, занимающейся доставкой продуктов питания в ОАЭ, рассказал Arab News, что большие доходы населения и обеспеченный образ жизни в странах Персидского залива и некоторых других странах Ближнего Востока и Северной Африки часто приводят к чрезмерным покупкам продуктов питания, что может способствовать их расточительству.

«К другим факторам, способствующим этому, относятся перепроизводство, плохое хранение, отсутствие эффективных систем распределения и нерациональное использование продовольственных ресурсов», — сказал он.

Он отметил, что еще одним фактором является суровый климат региона. Высокие температуры и растянутые цепочки поставок повышают риск порчи продуктов питания в арабских странах, зависящих от импорта.

Строгие эстетические стандарты, особенно в отношении овощей и фруктов, часто приводят к тому, что супермаркеты отказываются от некачественных продуктов, несмотря на то, что они пригодны к употреблению.

Соломан добавил, что многие продукты, не соответствующие «продуктовым спецификациям», теряются задолго до того, как попадают к потребителю.

«Из-за существующих стандартов фрукты и овощи должны быть определенного размера, а большинство продуктов считаются слишком маленькими, слишком большими или некрасивыми, и их выбрасывают, не доводя до супермаркета», — сказал он.

Если овощи и фрукты не были пожертвованы или не были спасены с помощью скидочных акций, они обычно оказываются на свалках».

По мнению Хуссейна, для сокращения объема пищевых отходов необходимо поощрять супермаркеты и потребителей принимать и покупать «некачественные» продукты, а розничным торговцам предлагать скидки или создавать отдельные секции для некачественных продуктов.

Несколько исследований, посвященных изучению связи между голодными покупателями и количеством и типом приобретаемых продуктов питания, неоднократно подтверждали наличие психологической составляющей в определенных покупательских привычках.

Одно из исследований показало, что голодные покупатели тратили на 60% больше и покупали больше продовольственных товаров, чем менее голодные, а другое исследование показало, что голодные покупатели, скорее всего, покупали больше высококалорийных продуктов.

«Когда мы не планируем список продуктов заранее, мы, как правило, покупаем их на месте, и во многих случаях эти продукты остаются в холодильнике и шкафу, о которых можно забыть, — говорит Хуссейн из Waste Lab.

Аналогичным образом, непонимание сроков годности часто приводит к тому, что люди выбрасывают продукты, которые еще можно употреблять в пищу.

«Если мы не умеем правильно хранить продукты дома, мы упускаем возможность продлить срок их хранения, а иногда, к сожалению, ускоряем их гниение», — сказала она.

Одна из школ считает, что проблема пищевых отходов характерна только для гостиничного сектора.

Согласно отчету Программы ООН по окружающей среде «Индекс пищевых отходов 2021 года», отходы, ежегодно образующиеся в секторе общественного питания, составляют 25% от общего объема пищевых отходов в мире.

Соответственно, любые действия сектора по сокращению пищевых отходов окажут существенное влияние на изменение ситуации.

«Сектор гостиничного бизнеса вносит значительный вклад в пищевые отходы из-за чрезмерного приготовления пищи, избытка блюд на шведском столе и отходов от тарелок клиентов, — говорит Соломан из HeroGo.

Для снижения этой проблемы предприятия могут внедрить более эффективный контроль порций, передавать излишки пищи благотворительным организациям и оптимизировать процессы закупок для предотвращения переизбытка заказов.

«Они также могут обучать персонал рациональным методам работы, включая переработку отходов, и использовать технологии для отслеживания и анализа динамики пищевых отходов», — сказал он.

Сильвия Матей, менеджер кластерных отелей InterContinental Hotels and Resorts, Holiday Inn и Staybridge Al-Maktoum в Дубае, сказала Arab News, что, хотя гостиничный сектор, вероятно, вносит значительный вклад в образование пищевых отходов, практика ведения бизнеса становится все более рациональной.

Сильвия Матей
Сильвия Матей

«Мы внедрили строгую практику управления отходами на всех наших объектах… и наше участие в инициативах по переработке отходов, таких как преобразование отработанного масла, гофрированного картона и пластика в доходы, демонстрирует наше стремление к устойчивому развитию и приводит нас в соответствие с глобальными стандартами, установленными COP28», — сказала она, имея в виду предстоящую конференцию ООН по изменению климата, которая пройдет в Дубае в ноябре.

По словам Матеи, компостирование влажных отходов и передача их фермерам, а также налаживание партнерских отношений с поставщиками для получения «неидеальных» продуктов — вот другие способы, с помощью которых гостиничный сектор может оказать положительное влияние на окружающую среду и общество, борясь с пищевыми отходами.

«В рамках подготовки к COP28 регион ССАГПЗ уделяет повышенное внимание решению проблемы изменения климата путем внедрения устойчивых практик во всей продовольственной экосистеме, — отметила она.

Отчасти руководствуясь стремлением к обеспечению продовольственной безопасности, некоторые страны ССАГПЗ инвестируют в устойчивые методы ведения сельского хозяйства, такие как гидропоника, вертикальное земледелие и аквапоника, с целью локализации и снижения углеродного следа производства продуктов питания.

«Некоторые страны, такие как Саудовская Аравия и ОАЭ, также работают над улучшением инфраструктуры управления отходами, включая предприятия по переработке и компостированию, чтобы вывести пищевые отходы с полигонов», — говорит Соломан из HeroGo.

Двумя примерами инициатив по сокращению пищевых отходов являются кампания Саудовской Аравии «Скажи да, чтобы было меньше» и » Клятва по борьбе с пищевыми отходами», принятая в ОАЭ.

В ОАЭ пищевые отходы представляют собой серьезную проблему, которая ежегодно обходится стране в 3,5 млрд. долларов, при этом около 38% пищи, приготовленной в стране, пропадает зря.

В ответ на это в ОАЭ была запущена национальная инициатива по борьбе с пищевыми потерями и отходами под названием Ne’ma, в которой участвуют государственные структуры, а также заинтересованные стороны из различных секторов экономики, чтобы к 2023 году сократить потери и отходы продуктов питания на 50%.

По словам Хуссейна из Waste Lab, еще одним способом решения проблемы в странах ССАГПЗ является стимулирование и поддержка стартапов, малых и средних предприятий, а также крупных организаций, занимающихся проблемой пищевых отходов.

«ССАГПЗ предпринимает важные и действенные меры для решения проблем изменения климата через пищевую экосистему, начиная с участия в международных климатических конференциях и соглашениях, таких как Парижское соглашение и проведение ОАЭ в 2023 году COP28», — сказала она.


Читайте также: