Употребление чеснока может снизить риск развития колоректального рака
Введение
Рак прямой кишки (РПК) является одной из основных причин смертности от рака во всем мире. В последнее время в ряде стран, таких как Великобритания и США, показатели смертности от рака увеличились среди молодых взрослых.
Чеснок состоит из нескольких неперевариваемых углеводов, полифенолов и сероорганических соединений, многие из которых были связаны со снижением риска развития РПК. Предполагается, что чеснок влияет на здоровье слизистой кишечника и микробиоту кишечника благодаря своим антиоксидантным, антибактериальным и противовоспалительным свойствам.
Об исследовании
В настоящем исследовании ученые изучили потенциальное влияние употребления чеснока на риск развития РПК и наличие бактериальной дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) в кровотоке.
Данные были получены в ходе исследования методом случай-контроль, которое проводилось в период с 2017 по 2019 год в двух университетских больницах, расположенных в столичном регионе Милана, Италия. В исследование были включены участники, которые были стационарными или амбулаторными пациентами, которым было назначено проведение колоноскопии, а также те, кто был включен в программу скрининга CRC.
Когорта исследования состояла из 300 участников, включая 100 человек с подтвержденным CRC, 100 человек с аденомой кишечника (IA) и 100 здоровых людей. Группы были подобраны по центру исследования, возрасту и полу. Средний возраст пациентов с КРК составлял 67 лет, в то время как средний возраст пациентов с ИА и контрольной группы был 66 лет.
Обученные интервьюеры проводили структурированную анкету, которая включала данные, связанные с социально-демографическими, антропометрическими оценками, образованием и привычками образа жизни, такими как курение и физические упражнения. Типичный рацион питания пациентов перед колоноскопией был получен с помощью опросника частоты употребления пищи (FFQ), который состоял из 75 пунктов о продуктах питания или итальянских рецептах и пяти пунктов об алкогольных напитках.
Результаты исследования
Среднее/высокое потребление чеснока было связано с незначительным снижением риска развития ИА и КРК по сравнению с низким/нулевым потреблением чеснока. Объединенный анализ CRC и IA дал отношение шансов (OR) 0,39.
Всего было зарегистрировано 50 и 49 случаев рака толстой и прямой кишки, соответственно. ОР для среднего/высокого потребления чеснока по сравнению с низким/нулевым потреблением составил 0,38 и 0,14 для рака толстой и прямой кишки, соответственно.
ОР ИА и РПК были рассчитаны в зависимости от возраста, пола и образования. Исследование показало, что ассоциация была последовательной между мужчинами и женщинами; однако она была сильнее у лиц моложе 70 лет и у тех, кто имеет образование менее 12 лет.
У лиц, потреблявших среднее/высокое количество чеснока, не было выявлено заметных различий по сравнению с теми, кто потреблял недостаточное/низкое количество чеснока, с точки зрения копий генов 16S рибосомальной рибонуклеиновой кислоты (рРНК) и индексов альфа-разнообразия. Среднее/высокое потребление чеснока было связано с уменьшением относительной численности и частоты встречаемости Patescibacteria и возможным увеличением присутствия филамента Bacteroidetes.
В когорте со средним/высоким потреблением чеснока наблюдалась более высокая распространенность бактерий порядка Corynebacteriales, семейства Nocardiaceae и рода Rhodococcus на основании филогенетических ветвей. Род Rothia имел более высокую относительную численность в группе со средним/высоким потреблением чеснока, а род Modestobacter имел более низкую относительную численность.
Среднее/высокое потребление чеснока было также связано с более низкой относительной численностью представителей семейства Bacillaceae, семейства XI и рода Finegoldia в составе филума Firmicutes. Кроме того, в этой когорте со средним/высоким потреблением отмечалась более низкая распространенность семейства Caulobacteraceae и порядка Caulobacterales.
Выводы
Было установлено, что употребление чеснока снижает вероятность развития CRC и IA и связано со специфическими особенностями бактериальной ДНК в крови. Потребление чеснока также имело прямую корреляцию с определенными таксонами из Corynebacteriales и обратную корреляцию с относительной численностью таксонов из Clostridiales.
Необходимо дальнейшее исследование, чтобы определить, существуют ли в крови бактериальные ДНК-маркеры, которые могут выявить нездоровую диету или расстройства. Подобные исследования потенциально могут привести к созданию персонализированных вариантов лечения, основанных на потреблении чеснока и его влиянии на распространенность и численность бактериальных таксонов.
Читайте также:
- Вывоз и утилизация опасных отходов в Воронеже
- Как правильная утилизация медицинских отходов помогает сохранить здоровье населения и экологическую безопасность?
- Сбор и утилизация медицинских отходов в Воронеже
- Вывоз строительных отходов в Воронеже
- Роль правительства и общества в борьбе с неправильной утилизацией медицинских отходов