Новости& nbsp;Полезные статьи

Употребление чеснока может снизить риск развития колоректального рака

Употребление чеснока может снизить риск развития колоректального рака

Введение

Рак прямой кишки (РПК) является одной из основных причин смертности от рака во всем мире. В последнее время в ряде стран, таких как Великобритания и США, показатели смертности от рака увеличились среди молодых взрослых.

Чеснок состоит из нескольких неперевариваемых углеводов, полифенолов и сероорганических соединений, многие из которых были связаны со снижением риска развития РПК. Предполагается, что чеснок влияет на здоровье слизистой кишечника и микробиоту кишечника благодаря своим антиоксидантным, антибактериальным и противовоспалительным свойствам.

Об исследовании

В настоящем исследовании ученые изучили потенциальное влияние употребления чеснока на риск развития РПК и наличие бактериальной дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) в кровотоке.

Данные были получены в ходе исследования методом случай-контроль, которое проводилось в период с 2017 по 2019 год в двух университетских больницах, расположенных в столичном регионе Милана, Италия. В исследование были включены участники, которые были стационарными или амбулаторными пациентами, которым было назначено проведение колоноскопии, а также те, кто был включен в программу скрининга CRC.

Когорта исследования состояла из 300 участников, включая 100 человек с подтвержденным CRC, 100 человек с аденомой кишечника (IA) и 100 здоровых людей. Группы были подобраны по центру исследования, возрасту и полу. Средний возраст пациентов с КРК составлял 67 лет, в то время как средний возраст пациентов с ИА и контрольной группы был 66 лет.

Обученные интервьюеры проводили структурированную анкету, которая включала данные, связанные с социально-демографическими, антропометрическими оценками, образованием и привычками образа жизни, такими как курение и физические упражнения. Типичный рацион питания пациентов перед колоноскопией был получен с помощью опросника частоты употребления пищи (FFQ), который состоял из 75 пунктов о продуктах питания или итальянских рецептах и пяти пунктов об алкогольных напитках.

Результаты исследования

Среднее/высокое потребление чеснока было связано с незначительным снижением риска развития ИА и КРК по сравнению с низким/нулевым потреблением чеснока. Объединенный анализ CRC и IA дал отношение шансов (OR) 0,39.

Всего было зарегистрировано 50 и 49 случаев рака толстой и прямой кишки, соответственно. ОР для среднего/высокого потребления чеснока по сравнению с низким/нулевым потреблением составил 0,38 и 0,14 для рака толстой и прямой кишки, соответственно.

ОР ИА и РПК были рассчитаны в зависимости от возраста, пола и образования. Исследование показало, что ассоциация была последовательной между мужчинами и женщинами; однако она была сильнее у лиц моложе 70 лет и у тех, кто имеет образование менее 12 лет.

У лиц, потреблявших среднее/высокое количество чеснока, не было выявлено заметных различий по сравнению с теми, кто потреблял недостаточное/низкое количество чеснока, с точки зрения копий генов 16S рибосомальной рибонуклеиновой кислоты (рРНК) и индексов альфа-разнообразия. Среднее/высокое потребление чеснока было связано с уменьшением относительной численности и частоты встречаемости Patescibacteria и возможным увеличением присутствия филамента Bacteroidetes.

В когорте со средним/высоким потреблением чеснока наблюдалась более высокая распространенность бактерий порядка Corynebacteriales, семейства Nocardiaceae и рода Rhodococcus на основании филогенетических ветвей. Род Rothia имел более высокую относительную численность в группе со средним/высоким потреблением чеснока, а род Modestobacter имел более низкую относительную численность.

Среднее/высокое потребление чеснока было также связано с более низкой относительной численностью представителей семейства Bacillaceae, семейства XI и рода Finegoldia в составе филума Firmicutes. Кроме того, в этой когорте со средним/высоким потреблением отмечалась более низкая распространенность семейства Caulobacteraceae и порядка Caulobacterales.

Выводы

Было установлено, что употребление чеснока снижает вероятность развития CRC и IA и связано со специфическими особенностями бактериальной ДНК в крови. Потребление чеснока также имело прямую корреляцию с определенными таксонами из Corynebacteriales и обратную корреляцию с относительной численностью таксонов из Clostridiales.

Необходимо дальнейшее исследование, чтобы определить, существуют ли в крови бактериальные ДНК-маркеры, которые могут выявить нездоровую диету или расстройства. Подобные исследования потенциально могут привести к созданию персонализированных вариантов лечения, основанных на потреблении чеснока и его влиянии на распространенность и численность бактериальных таксонов.


Читайте также: