Полезные статьи

Ошибочные представления о пищевой упаковке усугубляют проблему пищевых отходов

Хотя большинство австралийцев считают, что отходы пищевой упаковки являются более серьезной экологической проблемой, чем пищевые отходы, на самом деле все обстоит наоборот: исследование, проведенное Университетом RMIT, показало, что мы выбрасываем в четыре раза больше продуктов питания, чем пищевой упаковки.
Это привело к призыву к более тонкому подходу, чтобы помочь потребителям и промышленности понять роль упаковки в сокращении пищевых отходов, а не к простой «войне с пластиком».

Ошибочные представления о пищевой упаковке усугубляют проблему пищевых отходов

В ходе исследования, проведенного под руководством RMIT в сотрудничестве с Совместным исследовательским центром (CRC) Fight Food Waste и Университетом Монаша, было опрошено 965 австралийских потребителей об их восприятии роли упаковки в сокращении пищевых отходов. Исследование было частью пятилетнего исследовательского проекта, в рамках которого также изучались альтернативные конструкции упаковки для сохранения продуктов питания.

Руководитель проекта профессор RMIT Линда Бреннан сказала, что негативное восприятие потребителями упаковки связано с тем, что она рассматривается как одноразовый продукт, который необходимо утилизировать после употребления пищи.

«Многие люди не понимают, что упаковка может играть важную роль в сокращении пищевых отходов», — сказала Бреннан, сотрудница Школы СМИ и коммуникаций RMIT.

«Упаковка, разработанная с учетом сокращения пищевых отходов, может дольше сохранять продукты свежими и обеспечивать защиту от повреждений».

Предложения включали более четкую маркировку даты, разделение порций для сыпучих продуктов, повторно запечатываемую упаковку и более четкое информирование о том, как лучше избежать бактериального заражения.

Хотя одноразовый пластик вреден для окружающей среды, соавтор исследования и доцент RMIT Лукас Паркер сказал, что для некоторых продуктов питания, таких как мясо, в настоящее время практически нет подходящих альтернатив упаковки, которые были бы столь же эффективны и практичны.

«К сожалению, упаковка может быть неизбежной, если мы хотим сократить количество пищевых отходов, так что все дело в том, как сбалансировать количество используемого пластика, чтобы спасти продукты от отходов», — сказал он.

«Если мы откажемся от пластиковой упаковки для некоторых продуктов, например, стейка, это может привести к отходам, потому что это повлияет на срок хранения стейка».

Паркер добавил, что существует также заблуждение, что компостированные продукты не считаются пищевыми отходами. (Подробнее об этом читайте здесь).

Хотя компостирование пищи лучше, чем выбрасывание ее на свалку, это может непреднамеренно привести к ошибочному мнению, что можно выбрасывать пищу, если она повторно используется в садоводческих целях.

«Но для выращивания, переработки, транспортировки и упаковки продуктов питания требуется много энергии и ресурсов. Поэтому, когда пища остается несъеденной и гниет в компосте, эта энергия тратится впустую», — говорит Паркер.

Лучшая упаковка и более четкие инструкции являются ключевыми факторами

Хотя более 60 процентов общемировых пищевых отходов приходится на домашние хозяйства, исследователи считают, что потребители не должны брать на себя всю вину за эту проблему.

Исследование показало, что большинство австралийских домашних пищевых отходов являются результатом неподходящих размеров упаковки, плохих покупательских привычек, путаницы с этикетками с указанием даты, плохих знаний и поведения при хранении продуктов.

Бреннан сказал, что многие из этих факторов можно улучшить, если улучшить дизайн упаковки и дать более четкие инструкции о том, как лучше разделить продукты на порции или хранить их в течение длительного времени.

Практика оптовых закупок также является причиной пищевых отходов, особенно в семьях с низким уровнем дохода, пытающихся сэкономить.

«При покупке продуктов навалом размер порций, как правило, слишком велик для потребностей семьи. Это приводит к увеличению количества пищевых отходов, потому что людям надоедает есть одну и ту же пищу каждый день, а если на упаковке нет достаточных инструкций по хранению или повторной герметизации, это приводит к тому, что пища быстрее портится», — говорит Паркер.

Для изменения ситуации с пищевыми отходами необходима стратегия

Хотя рекомендации группы по альтернативной упаковке пищевых продуктов помогут сократить количество пищевых отходов, Бреннан признала, что ее внедрение требует больших затрат со стороны промышленности, так как для этого потребуются новые машины, процессы и материалы.

Она сказала, что правительству необходимо разработать государственную политику, чтобы помочь промышленности меньше выбрасывать отходов и разрабатывать упаковку для сохранения продуктов питания, а не полагаться на кампании по просвещению потребителей.

«Вмешательство в политику необходимо там, где существует конфликт между желаниями потребителей, стремлением промышленности к прибыли и благополучием общества и окружающей среды».

«Даже политические рекомендации о подходящих размерах порций для домашних хозяйств или запрет на негерметичную упаковку для скоропортящихся продуктов могут начать способствовать изменениям», — сказала она.

Следующие шаги

Команда начнет новый проект, финансируемый организацией Fight Food Waste CRC, по пересмотру и обновлению маркировки даты и инструкций по хранению на упаковке продуктов питания.

По словам Паркер, текущие даты «лучше всего до» на упаковке являются мерой качества, а не мерой безопасности, что может привести к тому, что потребители выбрасывают продукты, которые все еще безопасны для употребления, несмотря на то, что дата уже прошла.

Команда надеется разработать национальный подход к улучшению конвенций по маркировке дат, чтобы помочь потребителям избежать путаницы.

Партнерами по финансированию нового проекта являются Sustainability Victoria, NSW Environment Protection Authority (EPA), Green Industry SA и Queensland Department of Environment and Science.


«Восприятие потребителями упаковки продуктов питания в ее роли в борьбе с пищевыми отходами» опубликовано в журнале Sustainability (DOI: https://doi.org/10.3390/su15031917).

Соавторы: Линда Бреннан, Каролина Фрэнсис, Ева Л. Дженкинс, Бруно Шивински, Михаэла Джексон, Элоиза Флоренс, Лукас Паркер, Софи Лэнгли, Саймон Локри, Карли Вергезе, Нхат Трам Фан-Ле, Аллистер Хилл и Мэддисон Райдер.


Читайте также: